Physiotherapie-Ausbildung ohne Realschulabschluss: geht das?
Aktualisiert am 25.10.2026

Ja, aber nicht direkt vom Hauptschulabschluss aus. § 10 MPhG lässt zwei Wege ohne Realschulabschluss zu:
- Hauptschulabschluss plus Berufsausbildung: Du hast nach dem Hauptschulabschluss eine Berufsausbildung von mindestens zwei Jahren Dauer abgeschlossen.
- Gleichwertige Schulbildung: Du hast eine andere abgeschlossene zehnjährige Schulbildung, die den Hauptschulabschluss erweitert.
Dazu kommt in jedem Fall die gesundheitliche Eignung.
Welche Berufsausbildung zählt?
Das Gesetz verlangt keine bestimmte Fachrichtung, nur eine nach dem Hauptschulabschluss abgeschlossene Berufsausbildung von mindestens zwei Jahren. Ob deine Ausbildung anerkannt wird, klärst du am besten vor der Bewerbung direkt mit der Schule. Halte Zeugnis und Abschlussurkunde bereit.
Was sich nach dem Entwurf ändern soll
Laut Fachpresse soll der Zugang zur Fachschulausbildung auch nach der Reform mit mittlerem Schulabschluss möglich bleiben. Ob die Regelung für den Hauptschulabschluss mit Berufsausbildung bleibt, ist uns aus dem Entwurf nicht belegt. Mehr unter Reform.
Weiter
Quellen (1)
- Masseur- und Physiotherapeutengesetz (MPhG), Bundesministerium der Justiz (Abruf 24.10.2026)